Что делать в случае, если перепланировка произведена самовольно?

16.04.2013

Что делать в случае, если перепланировка произведена самовольно?В жизни происходят разные события, и бывает так, что приходится сталкиваться с ситуацией, когда перепланировка производилась самостоятельно, и пришло время сделать такую перепланировку законной. Если в помещении установлена перегородка дополнительно (обратите внимание: не перенесена, а именно установлена), но при этом была проигнорирована нагрузка на перекрытие полов, такой проект могут не принять. В этом случае останется только один выход: создание нового проекта, который предусмотрит соблюдение всех норм и правил.

Сделать законной самовольную перепланировку придется через суд, с обязательным предоставлением документов, подтверждающих ее безопасность для окружающих, если не нарушаются их права и защищаемые законом интересы. Такими документами являются: технический паспорт, полученный до перепланировки и после нее, разрешение санэпидстанции и пожарного надзора, документы на право собственности и заключение о состоянии несущих конструкций сооружения.

Однако бывает и так, что перепланировка не может быть узаконена. Например, чтобы освободить пространство в помещении, убирают полностью внутренние перегородки. Это уже угроза безопасности, и узаконить такие действия не представляется возможным. Когда переносятся стояки систем водоснабжения, канализации или централизованного отопления, также возникнут проблемы с узакониванием. Совмещение комнат, объединение балкона и другой комнаты не являются законными. В ситуации, когда вы не живете на первом этаже, и под вами есть еще квартира, вам не удастся узаконить перенос ванной комнаты на место жилой комнаты. Если ваша квартира имеет вид на одну из главных улиц города, имеющую историческую ценность, вам может быть запрещено остекление балкона. Если же вы все-таки самовольно это сделали, вероятно, придется производить демонтаж такой конструкции.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.