Технологии каркасного строительства

30.04.2013

Технологии каркасного строительстваЧтобы построить качественный и надежный каркасный дом, проживание в котором было бы уютным и комфортным, необходимо очень ответственно отнестись к его проектированию. Проект любого дома, а особенно каркасного – это основа, которая непосредственно влияет на комфорт и безопасность его будущих жильцов, отвечая за прочность, функциональность, практичность и устойчивость всего строения.

Проектирование – наиболее важный и ответственный этап строительства, как одноэтажного каркасного дома, так и более сложных строительных конструкций.

Даже небольшие ошибки проекта чреваты печальными последствиями.

Каркасные строения предполагают, что заполненные проемы стен не исполняют несущей функции. Поскольку нагрузки всех элементов конструкции, в том числе кровли, передаются на фундамент непосредственно через каркас, к его прочности предъявляются особые требования. Каркас может быть изготовлен из различных материалов, таких как железобетон, металл, кирпич и др., но наиболее востребованным является вариант с использованного клееного или цельного деревянного бруса.

То, что каркасы строений выполняются из дерева при современных развитых строительных технологиях, многим может показаться довольно странным. Но если взять во внимание экологическую чистоту деревянных строений, то лучшего материала, чем дерево – не найти. Кроме того, не стоит забывать о внешней привлекательности натуральной древесины, и то, что этот натуральный материал не имеет равных себе по своим техническим возможностям и технологическим характеристикам.

К недостаткам деревянных каркасных строений можно отнести подверженность гниению, недостаточную плотность и легковоспламеняемость древесины. Но с ними легко справиться с помощью пропиточных составов, изготовленных по современным технологиям.

В большинстве стран Европы каркасное строительство занимает одно из ведущих мест, а в наших широтах, богатых лесами, оно только начинает свое развитие.

Большинство считает, что технологии каркасного строительства подходят исключительно для дачных и загородных строений временного проживания. Но многолетний опыт строительства каркасных домов в Канаде и Скандинавских странах доказал их надежность и пригодность для постоянной эксплуатации, несмотря на довольно простую технологию их монтажа.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.