Армирование и опалубка

14.05.2013

Армирование и опалубкаДовольно часто встречаются ошибки при строительных работах по укреплению опалубки. Зачастую строители используют для неё обычные доски вместо специальных фанерных щитов, монтируют их, надеясь на «авось». Такой монтаж позволяет влаге выходить из бетона сквозь щели в опалубке, что приводит к его обезвоживанию и расслоению. В результате снижается прочность всей конструкции.

Лучший вариант – профессиональная опалубка, которая делает менее трудоемким процесс накладывания гидроизоляции.

Любой, даже самый легкий фундамент нуждается в армировании. Армирование производят, строго придерживаясь определенных правил.

Во-первых, арматурные пруты ни в коем случае не должны доходить до самого края опалубки. Их необходимо скрыть в бетонной толще, иначе фундамент не наберет прочности. Некоторые недобросовестные строители, набросав железа в бетонный раствор, считают, что работа по армированию выполнена. Но таким образом невозможно укрепить основу. Установка арматуры должна осуществляться с соблюдением необходимого расстояния между точками соединения соседних прутьев и общего рисунка каркаса. В отсутствии армирования строение менее устойчиво к микроизгибам и прочим нагрузкам.

Во-вторых, бетонный раствор рекомендуется перемешивать с помощью глубинного вибратора, чтобы смесь без остатка могла заполнить все пустоты.

В-третьих, уложенный фундамент следует накрыть водонепроницаемой пленкой на несколько дней, чтобы влага не могла испаряться. Не следует нагружать фундамент раньше времени, необходимо дождаться пока бетон наберет прочность, предусмотренную в проекте.

Изоляция.

Большинство специалистов строительной отрасли считают, что основная ошибка при возведении фундамента – отсутствие гидроизоляции. Повышенная влажность – главный враг строителей, как в процессе до бетонных работ, так и после них. Если изоляция отсутствует, то фундамент начинает впитывать влагу из грунта подобно дереву. А потом все понятно – мороз, расширение молекул воды, разрыв бетона. Дом, выстроенный на неизолированном фундаменте, будет слишком холодным, и все его стены в скором времени покроются плесенью.

Гидроизоляция бывает горизонтальной – по верхушке фундамента, которая является и частью пола будущего дома, и вертикальной – по его стенкам. При этом поверхность основы обмазывается специальным составом, к примеру, битумом, разведенным в керосине, или оклеивается водонепроницаемым материалом.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.