Как правильно окрашивать стены

05.05.2013

Как правильно окрашивать стеныУже давно многие люди, отделывая стены, выполняют их окрашивание. Появившиеся новые технологии и отделочные материалы внесли свои коррективы в этот процесс. Сейчас очень редко прибегают к полному окрашиванию всей поверхности стены, однако покраску зачастую применяют как составляющий элемент создания интерьера, наряду с другими методами оформления. Если говорить честно, вряд ли возможно проведение какого-либо ремонта (особенно «евроремонта») совсем без использования окрашивания, но, в то же время, такую отделку стараются применять в минимальных количествах. Это связано с тем, что домашние условия не позволяют выполнить окрашивание очень качественно. Как правило, появляются подтеки и следы от мазков, краска ложится неравномерным слоем.

В настоящее время редко кто использует окрашивание для радиаторов системы отопления, так как появились батареи, на которых имеется полимерное покрытие, а оно не нуждается в окрашивании. Что касается подоконников и рам, то также отпала необходимость в их окрашивании, в связи с тем, что они выполнены из пластика или вскрыты лаком.

Утратила свою популярность и отделка в виде нанесения на стены известкового раствора (побелка).
Краска часто используется в комплексе ремонтных работ, как декоративная отделка, к примеру, с её помощью наносят трафаретные рисунки или же выполняют изображения методом «набрызга».

Разновидности красок для окрашивания стен

В настоящее время масляными красками не пользуются при проведении внутренних малярных работ. Их с успехом заменяют вододисперсионными, акриловыми или водоэмульсионными красками. С помощью этих составов окрашивание получается качественным, кроме того, поверхности имеют возможность «дышать». Чтобы удалить с поверхности масляную покраску для отделки стен другим способом, нужно пользоваться едкими щелочными растворами или специальным тепловым пистолетом.

Специализированные магазины предлагают большой ассортимент красок, как отечественного, так и зарубежного производства. Среди последних лучше всего себя зарекомендовала краска Тиккурила Tikkurila — тикурила/tikurila, тиккурилла/tikkurilla, производимая в Финляндии. Высокая стоимость импортных красок полностью компенсируется их высокими эксплуатационными характеристиками, в частности:

— хорошей укрывистостью, которая состоит в том, что краска полностью закрашивает поверхность черного цвета при минимальном количестве слоев;

— периодом, в течение которого происходит высыхание. При этом учитывается время, достаточное для того, чтобы нанести последующий слой краски;

— качественным окрашиванием. При окрашивании не остается следов от кисточки. Не возникают и подтеки. После окрашивания разными красками, поверхности могут становиться матовыми или блестящими, глянцевыми. Выпускают различные по назначению краски – те, с помощью которых можно окрашивать металл, дерево, бетон, штукатурку и пр.

Классификация красок. С помощью первой группы красок выполняют внутренние малярные работы, с помощью второй – наружные. Последние стоят дороже, что связано с их способностью выдерживать неблагоприятные атмосферные воздействия. Краски, предназначенные для внутренних интерьеров, отличаются обширной палитрой цветов. Однако если все же среди них не найдется оттенка, который необходим в конкретном случае, то выполняется колеровка. При этом основной состав разбавляют специальным красителем.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.