Монтаж скрытой проводки

22.05.2013

Монтаж скрытой проводкиВыполнять электромонтажные работы в квартире или доме рекомендуется до начала отделки помещения. Начав ремонт, лучше всего поменять всю проводку, чтобы не столкнуться с некачественной скруткой старых алюминиевых проводов с новыми медными, ведь соединения в данном случае крайне нежелательны.

Если вы приняли решение, где в квартире будут находиться бытовые приборы, кроме того, выбрали место расположения розеток, а также выключателей, можно составлять план-схему разводки электрических проводов от самого щита и до конечных точек. В схеме нужно указать, где именно будут находиться разветвительные коробки.

В основном, в жилых помещениях применяется только скрытая проводка, при которой провода незаметны. Монтаж проводки в этом случае выполняется под штукатуркой в специальных бороздах, имеющих название «штробы». Делают их перфоратором с использованием насадки «лопатка» («зубило») или с помощью канального долота, но можно также обычным буром, диаметр которого – 12-14 миллиметров. Если под рукой нет таких инструментов, тогда можно воспользоваться «болгаркой» с абразивным или же алмазным диском. Вам нужно сделать 2 линии, параллельные друг другу, а после этого между ними выбить штукатурку.

Для надёжности закрепления проводки в штробах, необходимо использовать специальные петли для крепления проводов – Plus LS, которые ещё имеют название дюбель-хомуты. Они подходят для любых стен – бетонных и кирпичных. Такой способ крепления – самый надежный, а также лёгкий и простой. На ветхих стенах кабель крепится гипсом или же алебастром. Для существенного упрощения этого процесса, можно воспользоваться бороздоделом (штроборезом).

Для того чтобы выполнить монтаж розеток и выключателей, нужно сделать специальные углубления, применяя перфоратор и бур для розеток под названием «коронка». Если розетки объединены в одной рамке, нужно отбить горизонтальную линию, благодаря этому можно отметить центры подрозетников (примерно 3,6-3,8 сантиметров).

Последние публикации
Ремонт своими силами
.