Подбор цвета для кухни

07.05.2013

Подбор цвета для кухниКомфортный микроклимат в помещении кухни во много зависит и от цвета стен кухни, её фасадов и мебели. Используя правильно подобранный цвет, можно создать комфортный микроклимат, в этом случае он становится, по сути, частью интерьера. А правильно подобрать цвет для вашей кухни вам помогут некоторые простые правила.

Цвет способен визуально расширять или сужать пространство, это стоит учитывать и сопоставлять его с размерами вашей кухни. Так, тёмные тона визуально помещение уменьшают, поэтому в кухне с малыми размерами его лучше не использовать.

Цвета светлых тонов, напротив, создают иллюзию расширенности пространства. В свою очередь яркие цвета в маленькой кухне будут утомлять, поэтому в помещениях с такими размерами будут уместны нежные, светлые оттенки. В кухонных помещениях больших размеров не стоит использовать цвета с холодными тонами и оттенками, так как они способны сделать кухню безликой и пустынной.

При подборе цвета, нужно опираться на следующие критерии:

— цвет мебели и кухонных фасадов (последние являются основным определяющим цветом помещения);

— цвет кухонного пола и стен;

— цвет рабочих кухонный поверхностей.

Так, красный цвет кухни может раздражать, этот экстравагантный цвет только на первых порах будет казаться оригинальным и весёлым, но примерно через месяц, настолько может надоесть, что помещение кухни будет вас отталкивать.

Но с другой стороны, красный цвет способен заряжать мощной энергией, возбуждать, повышать жизненные силы и вызывать аппетит. В этом противоречии возможен выход – использовать для оформления кухонного помещения мягкие, тёплые и дружелюбные оттенки красного цвета, такие как: вишнёвый, коралловый, томатный. Красный цвет неплохо сочетается с белым, а также с металлом и стеклом.

Синий цвет на кухне, наоборот, действует успокаивающе и способствует снижению аппетита. Тем не менее, кухня в синих или голубых цветовых тонах будет выглядеть не очень уютно, и это ощущение ещё более может усилиться, если ваша кухня находится на северной стороне. Лучше всего синий цвет подходит для солнечных, сравнительно тёплых и очень тёплых помещений. Для кухонных помещений лучше всего подбирать бледно-голубые оттенки. Оттенки тёмно-синего цвета обладают бурной энергетикой и юношеским максимализмом. На кухне оттенки синего неплохо сочетаются с коралловыми, жёлтыми, оранжевыми цветами, такое цветовое совмещение способствует усилению аппетита.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.