Разновидности грунтовки

19.05.2013

Разновидности грунтовкиОтделка, из каких бы материалов она не выполнялась, должна крепко держаться на стене. Для улучшения сцепления, поверхность стены покрывают грунтовкой. Этот метод имеет огромное количество плюсов. В частности, наличие пористой поверхности обеспечивает лучшее проникновение и закрепление краски, штукатурки и прочих материалов, что является гарантией их длительного использования

Невзирая на такие преимущества, не все используют грунтовку поверхности стен, в результате чего может возникнуть неприятная ситуация, связанная с осыпанием штукатурки или отпаданием обоев. Кроме того, прогрунтовав стены, можно не опасаться, что готовая поверхность покроется пятнами, трещинами или разводами, которые вызывают влажность. Советуем не пренебрегать этим подготовительным этапом и нанести грунтовку на стены. Это «спасет» вас от необходимости повторно переделывать всю отделку. Если вы считаете, что с этой операцией лучше справятся профессионалы, то приготовьте необходимую сумму из расчета $0,5 за 1м2 . Однако, с учетом того, что отделочная работа оценивается в $20 за 1м2 , не вполне разумно пренебрегать не столь дорогостоящими подготовительными мероприятиями, при невыполнении которых можно потерять огромные суммы на повторный ремонт.

В прежнее время, выполняя различные ремонтные операции, приходилось использовать одну единственную грунтовку. Теперь ситуация изменилась, появились различные составы для грунтования стен. Можно воспользоваться любым из них. Это могут быть сухие составы или те, которые можно использовать сразу же. Грунтовка имеет особенности, связанные с тем, поверхность какого типа будет служить основой для её нанесения. Это может быть деревянная, металлическая, бетонная, кирпичная и гипсолитовая основа. Состав грунтовки определяется также тем, насколько влажно в ремонтируемом помещении. Учитывается и вид отделочных материалов, которые будут применяться в дальнейшем: плитка, окрашивание, использование штукатурки. Нужно сказать и о составах, с помощью которых проводят первоначальную подготовку рабочих поверхностей. Такие составы носят название праймер-грунтовок. Они должны улучшать крепление одного слоя к другому.

Грунтовки содержат в своем составе необходимое количество пленкообразующих компонентов – смол, масел, битумных и клеящих веществ, а также – пигментов и веществ, ускоряющих высыхание. При их изготовлении используется акриловая, алкидная или минеральная основа.

Грунтовка, имеющая минеральную основу, обеспечивает быструю стартовую обработку. Она эффективно выравнивает кирпичную, бетонную, оштукатуренную поверхность, а также стены, где использованы газосиликатные или керамзитобетонные блоки. Связующий элемент в таких грунтах выполнен из цемента.

При помощи пленочных и рулонных материалов, можно оформить оштукатуренные поверхности, деревянные или гипсовые стены. Они подходят для стен из ДСП и ДВП. Самым востребованным и экономичным отделочным материалом являются обои. С их помощью может быть реализована самая оригинальная и интересная дизайнерская идея по оформлению интерьера. Кроме того, оклейка обоев – довольно легкий процесс, с которым справится даже новичок. Обои отличаются длительным сроком использования, чего не скажешь о крашеных поверхностях, которые нуждаются в переделке при появлении каких-либо загрязнений. Вы в любой момент легко восстановите испорченный участок обоев, переклеив одно полотнище. Найти же краску, точно соответствующую цветовому оттенку имеющегося покрытия, практически невозможно.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.