Типичные ошибки при закладке фундамента

02.05.2013

Типичные ошибки при закладке фундаментаОсновой любого жилого строения является фундамент, и от того, как он возведен, зависит безопасность и долговечность жилища.

Рассмотрим характерные ошибки, которые допускаются при укладке наиболее распространенного типа фундамента – бетонного.

Удивительно, но факт, что выбор основы будущего дома заказчик полностью доверяет строителям, в надежде, что их опыт подскажет. Это в корне неверный подход. Фундамент дома требует отдельного проекта и жесткого контроля на каждом этапе монтажных работ. Для расчета всех необходимых параметров, таких как расход арматуры, необходимая и достаточная глубина котлована, сила нагрузки на грунт и др., следует обратиться к специалисту-проектировщику.

Котлован.

Наиболее распространенной ошибкой является перекоп грунта. Траншею или котлован принято рыть с помощью экскаватора, при этом нижний 15…20-сантиметровый слой почвы вынимают вручную лопатами для обеспечения точности проектной глубины. Неопытный экскаваторщик, увлекшись, может случайно вырыть котлован глубже, чем требуется. Чтобы скрыть свою ошибку, строители могут просто подсыпать в яму земли, щебня и песка. Но, ни песок, ни щебень не могут служить достаточно прочной основой для фундамента, даже после их тщательной утрамбовки. Спустя какое-то время, фундамент непременно «поведет», и в стенах здания появятся трещины. Если же подсыпку подмоют грунтовые воды, то проблемы возникнут гораздо раньше.

В случае, когда котлован оказывается мельче проектной глубины, фундамент ложится выше уровня промерзания почвы. В этом случае каждая зимовка чревата еще большей деформацией фундамента, поскольку замершие молекулы воды будут расширяться, и разрывать бетон. Когда же по весне туда попадет влага, строение перекосит. Помимо этого, глинистые грунты обладают свойством «вспучиваться», что также ведет к деформации фундамента. Главной защитой от морозов для фундамента может стать качественная теплоизоляция.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.