Фундамент – основа строения

19.06.2013

Фундамент – основа строенияЛенточные фундаменты.

На месте, где будет построен ваш дом, необходимо сделать разбивку, удалить весь мусор и растительность, имея на руках готовый проект будущего строения. Если грунт на строительном участке полностью подходит для монтажа нового дома, можно считать, что полдела сделано. Но, к сожалению, прочный грунт встречается довольно редко. Помимо того, в зимние морозы любой грунт промерзает, что приводит к его вспучиванию. Пучинистые почвы (глинистые и лессовые) обычно неравномерно оседают под массой дома, что обусловливает появление трещин в самом фундаменте и на стенах дома.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, фундамент следует закладывать ниже уровня промерзания почвы. Для регионов Украины достаточно глубины 1.2 м, для центральной России – около полутора метров. Иногда неравномерная осадка фундамента возникает из-за подземных вод, которые вымывают грунт из-под его подошвы. По этой причине необходимо заложить широкую отмостку, чтобы обеспечить отток дождевой и талой воды от стен строения.

Главное назначение цоколя – препятствовать просачиванию влаги из почвы в фундамент и защищать от сырости. С этой целью необходимо между цоколем и стеной поместить гидроизоляционный материал.

Начинаем разбивку.

Инструменты, необходимые для разбивки:

— угломерный инструмент;

— шнур;

— рулетка;

— деревянные колья.

Разбивку начинают с нахождения крайних угловых точек будущего дома. На этих местах вкапываются колья 15-сантиметровой толщины на высоту 100 см от уровня почвы – ставится обноска. На них ребрами укладываются доски так, чтобы их верхние грани располагались в строго горизонтальной плоскости, толщиной 2.5 см и шириной 15 см.

Обноски ставят на расстоянии не менее полутора метров от наружных граней стен. Их можно располагать довольно часто по всему контуру будущего строения или прерывисто – в месте устройства стен и в углах дома. Затем можно начинать детальную разбивку в соответствии с проектом будущего дома.

С помощью рулетки и угломера отмечаются расстояния между осями стен и в нужных местах вбиваются колья или длинные гвозди. От пометок, сделанных на обноске, следует отложить влево и вправо привязки фундамента в соответствии с чертежом.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.