Принципы проектирования загородных строений

09.06.2013

Принципы проектирования загородных строенийНа практике обычно сталкиваются с двумя основными принципами проектирования частных загородных домов.

Принцип первый.

Взяв за основу выбранную площадь или объем строения, его внутреннее пространство делят на необходимое количество помещений, размеры которых должны быть выдержаны в определенных минимальных пределах, и затем эти помещения соответственно группируются.

Высота каждого помещения должна быть порядка 2.5 м и более, минимальная площадь гостиной – самой большой комнаты в доме – от 12 кв. м, спальной комнаты – от 6 кв. м и более, кухонного помещения – порядка 5 кв. м и более. Ширина подсобных помещений будет зависеть от их функционального назначения: прихожей – не менее полутора метров, кухни – от 1.7 м, коридора – от 0.85 м.

Окна, то есть естественное освещение, должны быть в каждой жилой комнате и на кухне. Специалисты советуют соотносить площадь оконных проемов с площадью пола, как 1:5.5-8. В комнатах с естественным освещением проветривание осуществляют через открытые форточки или фрамуги. Минимальная ширина лестничных пролетов должна составлять порядка 0.9 м, при максимальном угле наклона – 40-45°. Один лестничный марш должен иметь минимум 3 и максимум 18 ступеней. Высота каждой ступени вместе с шириной проступи должна составлять 0.45…0.5 м. На входе в загородный дом минимальную отметку пола принимают 0.45 м. Когда габариты дома строго заданы подобным образом, в результате получается необходимое количество внутренних помещений. Если площадь строения строго ограничена, не следует пытаться вместить в неё как можно большее количество комнат, поскольку в итоге получите крохотные комнатушки, где невозможно развернуться.

Принцип второй.

В проекте жилого деревянного дома набирают необходимое количество помещений, заранее заданной площади, которые затем группируются наиболее удобным для жильцов способом. После этого, зонированное пространство «наряжают» в строительный материал: бревно, брус, каркас с обшивкой и утеплителем.

Данный метод проектирования позволяет возводить неординарные дома, которые способны по максимуму удовлетворить все запросы своих будущих жильцов.

Основная опасность заключается в том, что проектировщик может, увлекшись, замахнуться на большее, чем позволяют возможности.

Проектируя новый загородный коттедж, следует помнить, что большую часть времени его обитатели будут проводить вне дома – на свежем воздухе, поэтому внутренние помещения могут быть гораздо меньше, чем в городских квартирах, предназначенных для постоянного проживания в них.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.