Проект дома

11.06.2013

Проект домаВ первую очередь, приступая к проектированию дома, необходимо составить общий план будущего строения. Чтобы чертеж легко уместился на стандартном листе бумаги, выбираем рекомендованный масштаб – 1 к 50 или 1 к 100, когда 1 см на чертеже равен соответственно полуметру или метру в реале. После этого следует наметить осевые линии стен. Осевыми называются условные линии, которые проходят через стены и фундамент – основные несущие конструкции строения. Координационные оси бывают продольными и поперечными. В проекте дома поперечные оси, как правило, размещают внизу и маркируют арабскими цифрами в направлении справа налево, а продольные оси обычно располагают слева от плана и маркируют прописными буквами кириллицы. Внутренняя ось наружной стены, в зависимости от её толщины, проходит на расстоянии 100…200 мм от координационной оси, а во внутренних перегородках координационная ось идет через их середину. Этот момент является наиболее важным, поскольку строители будут переносить эти осевые линии непосредственно на участок застройки при разметке будущего дома. При нанесении на чертеж, толщина стен должна точно соответствовать масштабу. После этого приступают к зонированию внутреннего пространства дома: помещение разделяют перегородками, затем планируют место размещения камина, стояка – дымового канала, лестницы, ведущей на следующий этаж. Затем намечаются будущие двери и окна. При этом следует учитывать стороны горизонта, поскольку общепринято, что большую комнату лучше всего разместить на западной или юго-западной стороне (закат солнца), а кухню и прихожую – на северной стороне.

Выполненный чертеж – это план дома, который горизонтально рассечен на высоте одного метра от пола или на уровне трети этажа, и спроецирован на горизонтальную плоскость.

План строения представляет собой изображение дома в секущей плоскости и то, что располагается под ней, при этом все двери показывают открытыми.

Чтобы можно было лучше представить себе внешний облик будущего дома, отдельно вычерчиваются все четыре его фасада:

— фронтальный или главный фасад – вид строения с улицы или дороги;

— правый боковой;

— левый боковой;

— дворовый фасад – вид строения со стороны внутреннего двора.

Изображенные в проекте фасады позволяют оценить внешний облик дома со всех сторон. К «лицу» дома необходимо отнестись со всей серьезностью, поскольку оно долгие годы будет служить визитной карточкой своего хозяина и членов его семьи.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.

Заказывайте красивые проекты домов со скидкой.