Проектирование: от эскиза до сдачи в эксплуатацию

14.06.2013

Проектирование: от эскиза до сдачи в эксплуатациюСуществует отработанная схема проектирования зданий различного уровня – от жилых домов до промышленных объектов или целого комплекса строительных конструкций. Она отражает определенную последовательность выполнения различного вида работ.

Первый шаг – формулировка заказа.

Проектная организация, внимательно ознакомившись с заказом, принимает решение о возможности его выполнения в данной местности, и выбирает основную концепцию его осуществления. Поскольку заказы на возведение домов с каждым годом растут, проектирование домов становится самым распространенным видом проектной деятельности.

Для любых сооружений необходимо в первую очередь составить подробный план, в котором должны быть учтены технологические, технические и финансовые показатели. Получив специальное разрешение на проведение геодезических и геологических разработок, специалисты выезжают на место будущего строительства, производят топографическую съемку в соответствии с заранее заданным масштабом и составляют план размещения строительного объекта. Важной составляющей этапа проектирования являются геологические изыскания, поскольку расчетные нагрузки должны строго соответствовать типу грунта. Геодезисты и геологи делают своё заключение о состоянии грунта на участке будущего строительства, после чего земельный участок инвентаризируют и заносят в кадастр.

Второй шаг – архитектурное проектирование.

Будущий вид здания, различных сооружений и инженерных сетей для него окончательно определяется архитектурным проектированием.

По завершению всех этапов проектирования, готовый проект со всеми чертежами и расчетами должен быть одобрен в соответствующих инстанциях, начиная с управления земельными ресурсами и заканчивая аппаратом администрации.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.