Что допустимо при перепланировке жилья, а что недопустимо?

19.07.2013

Что допустимо при перепланировке жилья, а что недопустимо?Перепланировкой считается любое изменение в квартире, не соответствующее поэтажному плану Бюро технической инвентаризации. Любая перепланировка требует наличия разрешительных документов. В этом правиле нет исключений, оно касается как частного жилья, отдельных домов, являющихся частной собственностью, так и для приватизированных квартир или неприватизированного муниципального жилья. При этом нужно быть бдительными: ведь даже если вы приобрели жилье, уже перепланированное прежними хозяевами, вас это не освобождает от ответственности, и при возникновении разбирательств, вам придется за это отвечать.

Вы должны иметь документ, разрешающий перепланировку, и ним будет являться распоряжение Государственной жилищной инспекции вашего города. Согласование работ по перепланировке жилья должно быть произведено до начала этих работ. Как показывает практика, обычно согласования производятся уже после перепланировки, а иногда процедурой согласования владельцы жилья попросту игнорируют. Однако не следует забывать, что при выявлении случаев незаконной перепланировки, вам придется выплатить штраф, а после этого вам предстоит разбирательство в судебном порядке.

Обычно, задумав произведение изменений в квартире или частном доме, хозяева с ужасом думают о том, какое количество времени, сил и нервов нужно для того, чтобы обойти все необходимые для согласования организации. А их действительно немало. Существуют коммерческие организации, которые специализируются на подготовке такой документации, и ее согласовании с необходимыми службами. Однако далеко не каждый готов за это доплачивать к общим расходам по перепланировке, и пуская все на самотек, надеются, что при необходимости обойдутся дачей взяток проверяющим.

Еще одна причина, по которой многие не стремятся узаконить перепланировку, это твердая уверенность в том, что, являясь владельцем жилья, они имеют право делать в нем все, что заблагорассудится, не отчитываясь при этом ни перед кем. Пожалуй, такое отношение к проблеме можно считать пережитком советских времен. Когда можно было, почти без ограничений, согласовать любые работы по перепланировке. Специальные конторы с радостью готовы помочь в этом, освободив от пугающей необходимости тратить время на простои в многочисленных очередях для получения необходимых документов.

Более половины случаев перепланирования жилья в нашей стране происходят без согласования, а значит, являются незаконными. Более точную цифру назвать трудно, так как такие случаи выявить не очень просто. Обычно это происходит при переоформлении жилья на другого владельца (продажа, покупка, передача в наследство, дарение), или проверке жилищным инспектором, например, по жалобе соседей.

Далеко не каждое изменение в вашем жилье можно назвать перепланировкой. Например, если вы установили встроенные шкафы, антресоли или какую-либо бытовую технику, вам не придется получать согласования на ваши действия, так как этот факт не вносит изменения в общий план помещения. Точно также, можно производить косметический ремонт помещения, либо менять технические приборы на подобные, с такими же параметрами, но без замены их места расположения. Все эти действия не нуждаются в специальном согласовании.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.