Как оформить документально самовольную перепланировку

14.07.2013

Как оформить документально самовольную перепланировкуЕсли вами проводилась самовольная перепланировка, пусть даже небольшая, например, вы совместили ванную комнату и туалет, или просто переместили незначительно проем двери, и это стало известным контролирующим органам, то готовьтесь к серьезным проблемам. Вам может грозить выплата штрафа, оформление вашей перепланировки документально в соответствии с нормами и правилами, либо перепланировка помещения в изначальное состояние. Выплата штрафа не зависит от того, придется ли вам оформлять перепланировку или устранять ее последствия.

Как правило, такая ситуация может возникнуть, когда вы пытаетесь переоформить квартиру на другого владельца при продаже, дарении или передаче в наследство. Это очень неприятная ситуация еще и из-за того, что обычно такие действия, как переоформление, требуют коротких сроков.

Очень сильно ошибаются те, кто считает, что право собственности на жилье дает права на самовольную перепланировку, даже если она производится внутри помещения. Есть определенные нормы и правила относительно перепланировки. К перепланировочным работам не относятся:

— косметический ремонт жилья,

— установка встроенной мебели, шкафов с антресолями, или их разборка. Однако такие шкафы не должны быть сделаны в виде отдельного помещения,

— производство замены технических приборов на такие же, с теми же параметрами, но без замены их места расположения.

Остальные работы по перепланировке нуждаются в получении разрешения на их произведение.

Выполненная самовольно перепланировка может быть узаконена только в суде. Поэтому разумнее всего, при желании перепланировать свое жилье, получить все разрешительные документы. Таким образом, вы сбережете и время, и финансы, и нервы.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.