Рельефные обои.

07.09.2014

В последнее время у многих людей всё более проявляется интерес к новым формам декора. Всё чаще предпочтение отдаётся не привычным обоям с рисунком, а рельефному узору стен. В этом поможет декоративная штукатурка или рельефные обои, о которых мы расскажем в этой статье.

Рисунок таких обоев не утомляет взгляд и может быть весьма интересным. Получают рельефные обои склеиванием нескольких слоёв, как правило, разных материалов, благодаря чему формируется особый узор.

Такие обои отличаются особой практичностью. Один раз наклеив на стены, вы сможете намного чаще и с гораздо меньшими усилиями обновлять помещения, освежая покраску или вовсе меняя расцветку, если старая наскучит. Такие обои выдерживают от 5 до 15 слоёв краски. С ними не нужно заниматься утомительной нудной работой по отмачиванию и отскабливанию старых слоёв — достаточно взять краску и валик. Да и стоимость покраски значительно меньше стоимости новых классических обоев.

На рынке представлен спектр всевозможных узоров и материалов, многие обои покрыты декоративными элементами, например стружкой. При нанесении краски на обои с декоративным покрытием, часто от влаги начинается небольшое искажение изначальных форм, что убирает вид заводской штамповки и приближает к красоте ручной отделке более дорогостоящей рельефной штукатуркой.

При покупке обоев помните о том, что в глаза будет более бросаться узор, рисунок, нежели структура. Учтите этот момент при выборе рельефных обоев, которые несомненно должны сочетаться с мебелью и обстановкой в целом. Не забудьте, что для рельефных обоев существует специальный клей, а обычный будет не пригоден, поскольку у таких обоев гораздо выше натяжение, соответственно и выше риск отойти от стен. Наклеиваются такие обои в стык и нужно следить за совпадением рисунка, а проглаживать стыки при оклейке разрешается исключительно мягкой щёткой.

Что касаемо красок: используются акриловые, латексные и самые распространённые в этом виде работ — дисперсные краски. При нанесении краски следите за тем, чтобы краска не оказалась слишком густой, что может превратить рельеф в некрасивую ровную стену.

Виды рельефных обоев:
1. Печатные с нанесением узора мастикой. Состоят из нескольких слоёв и отличаются прочностью.
2. Обои, покрытые слоем стружки, создающей уникальный рисунок.
3. Грубоволокнистые — получаются не классическим впечатыванием, а размещением стружки между слоями.
4. Виниловые обои — самые прочные из перечисленных обоев, в том числе стойкие к напряжению на разрыв.

Как правило, рельефные обои выпускаются белого цвета под покраску, но часто можно встретить обои светлых постельных тонов, не требующие нанесения краски. Так же рельефные обои пригодны не только для стен, но и для потолка.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.

Цены на натяжные потолки.