Застройка районов Санкт-Петербурга.

30.09.2014

Застройка районов Санкт-Петербурга.Застройка новых районов осуществляется зданиями не менее девяти этажей. Силуэтность застройки обеспечит как применение отдельных зданий в 16—20 этажей (и более высоких), так и домов меньшей этажности, удельный вес которых составит 10—15%.

Генеральный план предусматривает создание вокруг города обширных лесопарковых массивов (более 260 тыс. га), которые должны стать резервуаром чистого воздуха и зоной организации кратковременного отдыха. Эти массивы соединятся с системой озеленения самого Ленинграда и дадут выходы от нее к крупным лесным массивам Карельского перешейка и хвойным лесам с восточной стороны города. Южная часть лесопарковой зоны, в которую входят дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Стрельны, Пушкина и Павловска, в большей мере создается заново, на открытых равнинных пространствах.
В состав лесопарковой зоны Ленинграда войдет система памятных мест, связанных с героической обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны — зеленый пояс Славы протяженностью около 200 км. Он складывается как цепь рощ и лесопарков с многочисленными памятниками и монументами. Несколько основных узлов композиции в местах, связанных с решающими событиями обороны города, осуществлено как первая очередь, в 1970 г. там был создан ряд монументальных ансамблей. В числе их монумент защитникам Ораниенбаумского плацдарма (архитекторы В. Щербин, Т. Воронихина, М. Меликова), монумент «Дорога жизни» у д. Корнево (архитекторы П. Мельников, Н. Левенков, Л. Чулкевич), мемориальный ансамбль «Лемболовские высоты» (архит. Ю. Цариковский, скульптор Б. Свиньин), мемориальный ансамбль «Холм славы» у Невы на Ивановских порогах (архит. X. Копыловский, скульпторы Е. Ротанов, В. Козенюк, Г. Ястребенецкий).
За десять лет, начиная с 1959 г., в Ленинграде были построены жилые дома общей площадью около 13 млн. м2. Только за 1959—1965 гг. жилой фонд Кировского района города вырос в четыре раза, Невского— в три, Московского — в два. В результате, к концу 60-х гг. были завершены или близки к завершению крупные жилые районы в юго-западной, южной, юго-восточной и северной частях города, сложившиеся как обширные пространственные образования, имеющие довольно однообразную характеристику архитектурного облика, во многих случаях чрезмерно оторванную от исторически сложившегося города и его архитектурных традиций.
В целом ряде жилых комплексов, построенных в 60-е гг., чисто технологическим требованиям ДСК приносились в жертву и функциональная организация, и композиционно-эстетические задачи формирования застройки. Об этом свидетельствует монотонность строчной застройки периметра 7—8-го и 9-го кварталов в Автове (архитекторы А. Жук, В. Каменский, Н. Матусевич, 1960—1964 гг.). Неудовлетворение вызвал низкий эстетический уровень и полный отрыв от характера города жилых кварталов в районе Малой Охты, на правом берегу Невы, в районе ул. Новоселов и др.

В Петербурге нашлись места и для большого количества всевозможных кафе. Рейтинг самых дешевых кафе Петербурга, поможет вам сделать правильный выбор и не переплатить за ужин. Дёшево и вкусно питаться можно во многих местах нашего любимого города, следите за рейтингом кафе.

Застройка районов Санкт-Петербурга.

Застройка районов Санкт-Петербурга.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.