Складские стеллажи – делаем сами или покупаем готовые?

17.12.2014

Складские стеллажи – делаем сами или покупаем готовые?

 

Складские стеллажи – делаем сами или покупаем готовые?Когда человек или организация сталкиваются с потребностью в стеллажах, то нередко пытаются сэкономить. Как правило, идея купить готовую и качественную продукцию не рассматривается. Вместо этого прорабатываются варианты покупки металла и самостоятельного изготовления «полок».

Бесспорно, каждый решает сам, как вести дела, но всегда хочется докопаться до истины. Поэтому стоит подробней остановиться на этом вопросе и понять, выгодны ли «самоделки»?

 

Изготавливаем стеллажи своими руками

 

Предположим, что есть некая фирма, которая хочет сделать металлические стеллажи собственными силами. Для начала нужно понять, сколько вещей нужно разместить на полках и каков вес того или иного предмета. В соответствии с этой информацией делается чертеж (возможно, сторонним специалистом) и закупается стальной уголок. И даже если у фирмы есть свой транспорт и доставку оплачивать не нужно, металл все равно придется резать под нужный размер.

 

На подготовку элементов уйдет много времени, а ведь нужно еще все качественно приварить. Кстати, мощный сварочный аппарат тоже есть далеко не везде, да и не каждый слесарь умеет с ним обращаться.

 

Но если работы по металлу закончены, это не значит, что стеллажи готовы. Остается не менее важный этап – изготовить настил. Не имея опыта в этой области, можно подобрать неправильный материал. В некоторых случаях уместно применять обычную фанеру, в других листы ДСП, а иногда оптимальным решением будет металл.

 

И даже после изготовления настила работа закончена не до конца. Остается очень трудоемкий и технологичный процесс окрашивания. Здесь не обойдешься баллончиком с распылителем, нужно качественное оборудование и квалифицированные специалисты.

 

Перечисленные этапы изготовления только на бумаге выглядят простыми. На самом деле уже на первой стадии можно наделать кучу ошибок и бросить начатое дело. А ведь уже будут потрачены немалые деньги, которые не вернешь. Так выгодны ли «самоделки»? Весьма сомнительно…

 

Покупаем готовые разборные стеллажи у производителя

 

На первом этапе нужно связаться с компанией-производителем и рассказать о своей задумке. Затем к вам приедет профессиональный сотрудник, который сделает все измерения, посоветует оптимальный вариант и подготовит проект. Более того, специально для вас могут изготовить несколько разных чертежей, после чего останется только выбрать наиболее понравившийся. На данной стадии не нужно ни за что платить, работы замерщика и подготовка проекта совершенно бесплатны!

 

Когда эскиз стеллажей будет выбран, то фирма озвучит стоимость изделия. При согласии сторон осуществляется доставка всех материалов и дополнительного оборудования на место изготовления. В самые сжатые сроки специалисты компании проведут формовку металла, сверление и прочие технологические процессы. После окончания всех работ, фирма предоставляет готовые к сборке элементы и заказчик уже сам решает, проводить монтаж своими силами или доверить это мастерам.

 

Перед тем, как отказаться от профессиональной помощи, нужно найти свободные «руки». Зачастую, заказчик отказывается от сборки, но ввиду занятости персонала стеллажи долгое время лежат без дела. За это время что-то может «потеряться» и тогда готовое изделие превращается в кучу металлолома. Опять придется звонить изготовителю, просить сделать недостающие части и произвести сборку. К чему такие сложности? Не проще ли сразу доверить весь процесс профессионалам, которые гарантируют качество!?

 

Что получает клиент от фирмы-изготовителя и чем качественная продукция лучше самодельной?

 

Здесь не стоит делать сложных объяснений, достаточно назвать характеристики продукции. Итак, стеллажи обладают следующими достоинствами:

 

1. В случае смены склада или цеха стеллажи можно легко разобрать и перевезти в другое место. Более того, при определенных обстоятельствах такая конструкция может быть изменена под другие условия. Например, на новом месте потолок ниже на 40 см, поэтому можно просто не устанавливать один из уровней. Если конструкция будет собрана при помощи сварки, то ни о какой трансформации не может идти и речи!

 

2. Когда тот или иной участок стеллажа будет наиболее загружен, то туда можно поставить самые прочные элементы. И наоборот, легкие предметы позволят использовать самые простые соединения и материалы.

 

3. После сборки конструкции часто становятся видны все огрехи строителей помещения. В частности, полы могут быть положены с огромными перепадами. Что делать, если товар очень дорогой и положить его нужно максимально ровно? В этом случае незаменимыми окажутся регулируемые опоры, которые производитель ставит на все стеллажи!

 

4. При самостоятельном изготовлении остается надеяться только на совесть рабочих. Если кто-то из них плохо приварит металл и конструкция сломается под весом вещей, то виновного уже не найдешь. Заказывая сборно-разборные стеллажи, вы получаете годовую гарантию. Все отношения между вами и компанией будут носить официальный характер и изделия получат соответствующую документацию.

 

Вы еще думаете, заказать стеллажи или сделать самостоятельно? Взвесьте все плюсы и минусы, прибавьте к этому потраченное время и деньги, вспомните о гарантии и сроках изготовления…  Разве после всего этого ответ не стал очевиден?

 

По материалам: storehouse.ua

Последние публикации
Ремонт своими силами
.