Инструмент и раствор для укладки кирпича

14.12.2014

Если вы решились укладывать кирпич, то вам, в первую очередь, необходимо подготовить раствор и нужный инструмент.

Раствор – это прежде всего то, на чем и будет держаться ваша будущая стена или забор. Изготавливается он из цемента и обычного песка и, в определенном соотношении.

Часто люди задаются вопросом, какой песок использовать? Можно использовать любой песок, но лучше песок строительный. Для укладки кирпича достаточно придерживаться соотношения: к одной части цемента добавляют четыре части песка. Раствор является связующим звеном между кирпичами, то есть благодаря раствору кирпичи не смещаются. При кладке кирпича раствор не наносят сильно толстым слоем, так как он основная нагрузка, которую испытывает раствор это только сжатие и смещение, а не разрыв. Ели вам необходим более пластичный раствор, то можете добавить в него одну часть глины либо извести, что повысит текучесть раствора. Очень часто вместо извести добавляют не большое количество жидкого мыла или стирального порошка. Но если вы кладете пустотелый кирпич, то таким приемом лучше не пользоваться. Все потому, что более пластичный раствор может проникать в кирпичный щели, от чего кирпич становится менее теплоизоляционным.

Сам раствор готовится без особых проблем. Сначала в необходимых пропорциях смешивают песок и цемент, а затем он заливается водой. Раствор лучше приготавливать в небольших количествах, так как он достаточно быстро затвердевает. При не большом фронте работ делают одну партию раствора, а когда она заканчивается, начинают готовить следующею. Но если это крупный строительный объект, то практически всегда для приготовления раствора используют бетономешательную машину. Что бы доставка песка и прочих строительных материалов не стала для вас головной болью, стоит позаботиться о доставке их заранее.

При кладке кирпича используют несколько основных инструментов. Одним из самых необходимых инструментов является кельма. С помощью кельмы ведутся все работы с кирпичом. Ею и наносят раствор и подбирают лишнюю смесь, при помощи ручки подгоняют один кирпич к другому. Кроме кельмы используют еще и кирочку. С ее помощью колют и обрезают кирпич. Но в наше время практически все вместо кирочки работают болгаркой, только со специальным кругом для резки кирпича и камня. Это связанно с тем, что болгаркой кирпич можно отрезать точнее, чем кирочкой. Ну и кроме этого пригодится еще уровень, капроновые нитки или шнуры, отвес, для выдерживания уровня.

Последние публикации
Ремонт своими силами
.